image

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание связочного аппарата зуба. Развивается по различным причинам, это может быть осложнение кариеса, воспаления нерва или неправильное стоматологическое лечение. которое может развиться как осложнение кариеса, из-за воспаления нерва (пульпита) или его непрофессионального лечения.  Во всех вышеперечисленных случаях патогенные организмы проникают в зубной канал, а через него в ткани, окружающие зуб.

Классифицируют периодонтит как острый и хронический . Реже встречается острые периодонтит, так как он может протекать без каких либо заметных признаков, по мере прогрессирования воспаления он может перерасти в хронический.

По симптоматике периодонтит характеризуется острыми болями, возрастающими при физическом контакте. Может появиться отечность щек, десен, губ, появляется подвижность зуба, так же может появиться гноящееся отверстие.

Хронический периодонтит проявляется в виде умеренной боли, при приеме пищи и смене температуры. Он может долго не проявлять себя, известны случаи когда периодонтит обнаруживался случайно, например, на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов.

Диагноз периодонтит ставит врач-стоматолог при тщательном обследовании ротовой полости как самостоятельно, так и с помощью рентгеновских снимков.

Как правило, лечение периодонтита  проводится терапевтическими методами, направленными на сохранение зуба. Зачастую производится удаление воспаленной пульпы из корневого канала,  чистка каналов и их пломбирование, предусмотрены так же противовоспалительные процедуры для околокорневых тканей. В зуб закладывается лекарство  на несколько дней, после этого ставится постоянная пломба. Лечение периодонтита может оказаться достаточно продолжительным, в среднем это 6-7 посещений стоматолога.

 Если же периодонтит появился в околокорневых тканях зуба , то производится резекция верхушки корня, в процессе которой удаляется верхняя часть корня зуба и устраняется непосредственный очаг воспаления.

При обнаружении зубной боли рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, прочистить ротовую полость и по возможности сохранять ее в холоде, так как высокие температуры способствуют воспалительным процессам.

Профилактикой данного заболевания является своевременное лечение кариеса и пульпита. Каждые полгода необходимо проходить осмотр у стоматолога и, конечно же, соблюдать правила гигиены полости рта.