image

Лечение пульпита

Пульпит – это воспалительное заболевание пульпы зуба, образуется в следствие запущенного кариеса или результатом его неправильного лечения.  Основным клиническим проявлением пульпита является сильный болевой синдром. Пациенты отмечают болезненность как в состоянии покоя, так от раздражителей, при воздействии температурных раздражителей боль усиливается.

Самый характерный симптом появления пульпита это острая пульсирующая боль, она может усиливаться при приеме холодной или горячей пищи, часто проявляется в ночное время.

По мере прогрессирования пульпита зубная боль нарастает по интенсивности и продолжительности, так же могут наблюдаться недомогание и отсутствие аппетита.

По видам различают острый и хронический пульпит зуба.

Острый пульпит имеет все выше описанные симптомы, кариозная полость отделена от пульпы тонким слоем ткани. Продолжительность воспалительного процесса займет от 3 до 5 дней.

При остром пульпите боль может возникнуть абсолютно внезапно, чаще в ночное или вечернее время, боль может отдавать в висок или ухо.  Боль заканчивается так же внезапно, как и началась – это характерная черта острого пульпита.

Хронический пульпит характерен болью, появляющейся вследствие температурного или механического воздействия, боль успокаивается по мере устранения раздражителя. Хронический пульпит опасен тем, что он может перерасти в периодонтит, если вовремя не принять меры по лечению.

Пульпит диагностируется врачом на основании жалоб пациента и тщательного осмотра ротовой полости. Врач кариозную область с размягченным дентином, при зондировании пациент испытывает резкую боль, так же проверяется реакция зуба на изменение температуры. 

Целью лечения пульпита является восстановление нормального функционирования зуба. Сам процесс лечения схож с процессом лечения кариеса, разве что уделяется больше внимания медикаментозной обработке. Наложение лечебных противовоспалительных паст на дно полости зуба – это основной этап лечения, после этого полость закрывают временной пломбой на 5-6 дней, позже при отсутствии жалоб  пациента пломбируют окончательно.

После проведения лечения врачи рекомендуют уделять особое внимание гигиене полости рта. Посещение стоматолога раз в полгода для наблюдения будет лучшей профилактикой.