image

Стадии кариеса

Процесс лечения кариеса напрямую зависит от стадии заболевания. Существует 4 стадии кариеса: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОВЕРХНОСТНЫЙ, СРЕДНИЙ и ГЛУБОКИЙ. Расскажем подробнее о каждом из них ниже.


Начальный кариес (стадия пятна).

Это появление на зубе еле заметного, желтоватого пятна. Такая стадия редко диагностируется. Основная проблема этого состоят в том, что сами пациенты не обращают должного внимания на незначительные изменения эмали зубов. А на регулярное проффилактическое посещение стоматолога далеко не все могут найти время.


На этой стадии пораженный зуб еще не обращает внимания на употребления в пищу горячего или холодного, так же он не реагирует на вкусовые раздражители. По прежнему гладкая остается и поверхность зуба. Только поврежденный участок начинает терять естественный блеск, появляется матовый оттенок белого цвета, затем он желтеет, а потом становиться светло-коричневого цвета.

Распознать кариозные дефекты зубов можно с помощью окрашивания зубных тканей специальным раствором — индикатором. Когда его смывают — кариозные пятна останутся окрашенными.

Чтобы удалить поражение с зуба, с начала с него снимут зубной налет, а затем продезинфицируют (как правило применяется перекись водорода). После этого рот ополоснут. А поврежденный зуб высушат. Теперь пятно кариеса становиться виднее. Пораженный участок наполняют минералами с помощью специальных растворов и лаков.


Поверхностный кариес.

На этой стадии пятно становится шероховатым. Пациент начинает чувствовать реакции зуба при употребление в пищу сладких или кислых продуктов. Иногда отмечают реакцию на температурные изменения полости рта. Схема лечения будет зависит от того, в каком месте обосновался кариес. Если он появился на открытой поверхности, тогда механическим путем зуб обрабатывают, а затем восстановят эмаль с помощью специальных средств. Если кариес обнаружен в углублениях зуба, тогда, по своему усмотрению, доктор может назначить пломбирование.

Современной стоматологии известен  метод лечения кариеса препаратом Icon (Германия). С помощью его зуб можно вылечить без препарирования, потому что гель, заполнит поры, которые образуется на эмали. С помощью воздействия на гель специального света, он затвердеет, а поврежденный участок приобретает защиту от пагубного воздействия болезнетворных бактерий.


Средний кариес.

На данной стадии кариес распространится вглубь зубной ткани и образует полость. Происходит поражение дентина. Врач такие поражения легко увидит без специальных средств. Иногда заболевание на этой стадии проходит без симптомов. Все будет зависеть от места локации кариеса и чувствительности зубов. Часто пациент все — таки ощущает боль при механическом, термическом или химическим воздействиях. При лечении среднего кариеса доктор удалит поврежденный дентин и образует полость под пломбу. Потом обработает антисептиком, высушит и восстановит исходную анатомическую форму зуба.




Глубокий кариес.

На этом этапе кариозная полость имеет узкий проход, но глубокое, достигшее корня широкое основание. Пульпа станет очень чувствительной, а пациент будет испытывать острую боль и уже не только от воздействия пищевых раздражителей. При глубоком кариесе происходит заражение пульпы.      

Лечение обычно проходит в несколько посещений врача. Тут очень важна диагностика зуба для того чтобы выявить возможные осложнения заболевания. В зависимости от осложнений, перед механической чисткой проведут депульпирование. Иногда может потребоваться временная пломба. А чтобы установить постоянную снова придется посетить врача.

Перед пломбой установят специальную кальцесодержащую противомикробную и противовоспалительную прокладку, которая укладывается на дно полости. На нее укладывают прокладку, которая будет состоять в основном из фторсодержащего герметика, она будет препятствовать попаданию токсичных веществ на пульпу и снизит рецидива заболевания.