image

Влияние факторов

Низкое содержание фтора в организме человека приводит к развитию кариеса, т. к. без фтора плохо усваивается железо и другие важные минералы, без которых происходит ослабление структуры эмали зубов. Кроме того, бактерии, которые находятся в ротовой полости постоянно выделяют кислоты, а фтор имеет свойство препятствовать такому процессу.

Не секрет, что грудное кормление младенца безопаснее для малыша в отличии от кормления из бутылочки, т. к. состав смеси и способ ее усвоения кардинально отличается от грудного молока. При кормлении ребенка из бутылочки в ротовую полость попадают углеводы, а бактерии быстро превращают их в кислоты, которые в свою очередь разрушают эмаль.

Употребление сладких продуктов способствуют быстрому развитию кариеса. Все потому что, содержащаяся в сладостях сахароза более прочих продуктов подвержена ферментации. Именно сахарозу бактериям проще всего переработать в кислоту, которая разрушает нашу эмаль. Следовательно, чем больше сладкого мы употребляем, тем больше в ротовой полости образуется органических кислот, тем быстрее разрушается эмаль.

Для жизнедеятельности бактерий в полости рта необходимы частички пищи, которые задерживаются после приема пищи между зубами, в микротрещинах эмали и т. д.. Регулярная чистка зубов сокращает количество болезнетворных бактерий. Чем чаще мы чистим зубы, тем ниже вероятность пострадать от воздействия микробов.

Самая твердая часть зуба — это эмаль. Именно она защищает мягкую часть зуба (дентин) от поражений бактерий и возникновения болезней зубов. Если в следствии  травмы зуба на эмали появляется соскол или трещина, то в этой неровности начнут задерживаться бактерии, которые приведут к инфекции и разрушению зуба.

Состав нашей слюны имеет свойство восстанавливать рh-баланс в ротовой полости. Кроме того, она нейтрализует опасные для зубов кислоты. Но, иногда, по ряду причин, слюноотделение в организме человека может нарушаться, что к сожалению может отразиться на состоянии зубов.          


Зубная ткань имеет интересное свойство - «кариесрезистентность», именно оно объясняет, почему у разных людей, которые находятся в одинаковых условиях у одного возникает кариес, а у другого нет.

Генетика играет огромную роль в противостоянии болезнетворным бактериям. Основная составляющая эмали зубов — гидросиапатиты, именно они придают эмали твердость, однако, они совсем не устойчивы к кислотам. Не секрет, что эмаль активно разрушается при изменении кислотно-щелочного баланса рта. Поэтому структура и тип гидроксиапатита прямо влияют на восприимчивость зубов к кислотам. Кроме молекулярного состава зуба, на восприимчивость к кариесу влияет также и структура его поверхности. У коренных зубов имеются фиссуры (жевательные бугры), их глубина и форма напрямую влияет на предрасположенность зубов к кариесу.